新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

新公益网:企业如何做公益

“美美门事件”后,企业如何做公益?

2011年爆发的“美美门事件”,对公益事业造成了巨大冲击,也带来了崭新的思考与契机。2月5日,中国企业家论坛携手友成企业家扶贫基金会在2012亚布力年会上,联合主办企业与公益分论坛。

友成基金会常务副理事长、友成大学(筹)校长汤敏与南都基金会理事长徐永光、北京师范大学公益研究院院长王振耀、美通无线公司董事长兼CEO王维嘉、爱佑华夏慈善基金会理事长王兵、《文化纵横》杂志社社长杨平、联和运通控股有限公司董事长张树新等知名企业家与公益领袖共同探讨:“美美门事件”后,企业如何做公益?

中国的公益领域可能恰恰落后了将近20年

在亚布力年会连续两日谈及92年邓小平南巡对中国民营企业发展后,友成基金会常务副理事长、友成大学(筹)校长汤敏指出,“我们的公益领域可能恰恰落后了将近20年”。

汤敏对比到,92年之前也有一些民营企业,但没有大规模发展,国企还是占据市场最大份额。92年以后《公司法》成立,是民营企业大规模发展的重要转折点。现在公益领域也有一些小的基金会,或公益组织,但90%左右的捐赠,实际上仍是进到政府相关的慈善机构。郭美美事件开始引起整个社会,包括政府开始反思这种模式:到底应不应该这么做?应该怎么样改?这样的转折,恰好跟92年民营企业的发展一致。

“用企业的方式做公益”正在崛起

在此转折下,公益事业本身也在进步,“用企业的方式做公益”的理念正在崛起。汤敏指出,郭美美事件后,大家好像觉得公益应该和企业、商业截然分开,应该完全泾渭分明。其实不然。他认为,如同近来英国政府专门拿出一笔钱来设立“社会企业的交易所”,友成基金会也刚刚开始研究,希望推动社会企业教育,争取在公益慈善领域里,用一些比较先进的方法,比较先进的技术,能让它发展得更快、更好,让中国的公益慈善领域能很快地走到世界前列。他强调,“用企业家的方式做公益,才会规模大,效率高并可持续。”

爱佑华夏慈善基金会理事长王兵也指出,6个中国的基金会运营的重要因素为:基金会的价值观、人才、战略、筹款、品牌及项目运营。而“企业家最宝贵的是能够以企业家精神、用商业手法做慈善事业”,这也是企业家比富人做公益更具优势之处。

“中国创业型的社会企业和NGO的从业者们,你们的开拓性、创业能力和对环境的建设能力,能不能像当初这批企业家一样披荆斩棘?能不能别讲概念,能不能认认真真的看商业模型,然后整合资源,定战略,搭班子,带队伍,把中国所谓社会企业和NGO行业真的驱动出来,就是让它成功,让它可能?”联和运通控股有限公司董事长张树新提醒正从事社会创业的青年创业者。

中国的公益慈善需要大批的年轻人揭竿

而为了更好地推动社会企业的发展,“中国的公益慈善需要大批的年轻人揭竿”,汤敏强调。他希望从最基础的地方做起,在大学里推动社会企业创业的启蒙教育。“毕竟即使企业家真正下海从事公益了,还要有一大批年轻人愿意跟着”。因此像是社会创业的启蒙教育这样大规模的基础性工作,是未来的发展方向。

亚布力中国企业家论坛是中国最具影响力的思想交流平台之一。自2001年成立至今,秉持着自由、平等的草根精神,将“帮助和关心更多新兴企业和企业家的成长、促进企业家成为社会和国家重要的建设力量”作为一以贯之的宗旨。友成基金会携手亚布力企业家共同关注社会公益,即是期待透过与企业家的对话,推动公益事业更好的发展。

本文转载自:友成基金会网站

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER