新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

【公益评论】评“脏水挑战”:花钱买公益关注有些媚俗

 厦门大学内一名年轻男子日前发起“脏水挑战”,要求挑战者喝一杯非常浑浊且漂有枯叶的水,目的是让大家体验甘肃缺水地区的饮用水。挑战发起人“百元哥”的行为立刻在网上引起热议。

【公益评论】评“脏水挑战”:花钱买公益关注有些媚俗 - 新公益 - 新公益

  无可否认,“脏水挑战”主观愿望很好,是为了唤起更多人的爱心,多给西部缺水地区募捐。除了在厦大校园内吸引众多围观者,活动被发到网上,短短一天内就成为热门话题。不得不说,这种花钱买公益关注的方式,达到了反响热烈的营销效果。

  然而,用如此反常的方式,笔者并不认可。一方面,让挑战者喝脏水,容易导致病菌感染。正因为如此,学校保安出动,劝导疏散人群,也是基于学生们的身心健康考虑。另一方面,用金钱吸引眼球容易稀释公益的本质,并不一定能真正激起围观者的爱心慈善。常言说:重赏之下必有勇夫。想要挑战的人,也许是当做一项赢取奖励的娱乐游戏而已,而围观者也许只是凑热闹罢了。因此,最终能否为西部缺水地区募捐到更多资助,可要打上个问号了。

  公益慈善,是人与人之间爱心的传递,一个最基本的前提就是自愿。再良善的初衷也需要通过合理的方式表达。古人有云“为善而必欲人知,必非真善”。 纯粹的公益和慈善,要有内心本真的支撑,善心不是重赏之下的“绑架”。

  喝脏水就能获得百元大钞,不是对公益事业的支持。相反,它以一个高尚的名义,夹杂着金钱吸引交换的媚俗,有违慈善的伦理。当然,诚如厦大一名热衷公益活动的老师坦言,“当我们需要用违反常理的方式争取社会对公益的关注时,我们更应该责问的是我们自己。”因此,如何让大家内心自觉、热忱地对需要帮助者进行关注和行动,把公益慈善纳入良性发展轨道,是我们当下社会有待解决的考题。

小编微评怎么想才是能够做一件好事,所谓的不论出发点的公益起码要有好的结果,这次“脏水挑战”的结果是什么?有帮助到需要帮助的人吗?


评论

© 新公益 | Powered by LOFTER