新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

如何做好一份公益

公益,既公共利益,是指有关社会公众的福祉和利益。“公益”为后起词,五四运动后方才出现,早先的公益组织主要从事人道主义救援和贫民救济活动,很多公益组织起源于慈善机构。据调查显示,目前中国已有注册NGO约有44万个,而未注册的的公益组织更达200多万个,面对身份和资金双重压力的情况下,如此数量庞大的公益组织,特别是草根公益组织要怎么做才能将公益事业做好、稳定发展、并发扬光大呢?

目前,随着公众越来越关注公益,已有不少公益组织开始不断萌芽、发展起来,公益事业也逐渐走入媒体和公众的视野。在当今网络时代的迅速发展下,以网络为载体的公益形态也随之出现,怎么从只有几个人的草根公益团队发展到现在拥有庞大的用户和公益资源的公益产业平台。

万事开头难,首先,需要一个可付出行动的好想法和做好组织核心业务定位。也许你头脑里会有一个或多个模糊想法,这可能是一个简单地公益设想基础,但你必须从中不断的筛选、确认并提取最重要的部分,也就是说由最初的想法来不断的进行思考、分析与筛选,最终形成比较成熟的一个公益想法;同时在组织成立之初,一定要明确直接组织的使命与业务定位,你是做环保的、助学的、扶贫的,是项目执行还是以服务为主的,你的使命和目的是什么?如果哪一个组织不能用简单的一句话说出你是做什么的,你要干什么,那么就要重新思考你的这个idea可不可行。

其次,组织一支能够为主付出足够精力和时间的公益团队很重要。俗话说,一个好汉三个帮,在这个合作的年代里个人是无法形成一种力量的,即使有也是很微小的,很多草根公益团队由于各种原因未能有足够的专职或者仅以兼职方式参与运作的,困难时可想而知的,所以我们需要组建一个有优势、能互补的并且大家高度认同和使命感的团队,在公益道路上一起携手前进。

第三,详细的计划方案是必须的。公益慈善项目永远不会缺,因为大家齐聚在一起,想法是有的,大多是NGO缺的金钱和物质资源!或许有人认为做公益就是不收钱帮老百姓做事的,大部分人都存在这个想法,要知道我们没有资金来源又怎么去执行计划呢?公益人也需要养家糊口。所以必须要有详细和有说服力的计划方案,然后说服那些掌握资源的人,特别是现在很多在政府购买下公益服务,要有详细的可行性计划来说服那些有能力有资源的人提供资助参与到公益项目中来,这样才能更好的实施计划的发展。

最后,媒体宣传必不可少。现在是信息化的社会,‘酒香不怕巷子深’的理论也同样不适合于做公益,即便比较成熟的公益想法、高度认同的合作团队、详细的执行方案以及足够的物资支持,想要最大化的扩大公益项目的受益与援助范围和效果,始终离不开媒体的宣传与支持。如何做好一份公益事业,或者运营一个成功的公益组织,在当前资源和环境还未完全成熟的情况下,路漫漫其修远兮,总而结之,只有专业化才能走得更远。

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER