新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

“环卫工体”舆论狂欢与公益无关

昨日,一张公益图片在微信朋友圈中疯传,图片中的主人公是一对环卫工人夫妇,两人站在街头,手举一张心形卡片,上面写着“年青人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!”但昨天,又一幅购买鞭炮的图片也在网络疯传,图片中的主人公是一位卖鞭炮的大爷,他身着厚厚的衣服坐在路边,等待购买鞭炮的人。并注释“孩子们买点鞭炮!让我和老伴赚钱买饺子过年”。

打开微信,近乎刷屏的转载该图片,一股股爱心暖流冲击着我的眼球。从公关营销的角度来说,无疑是成功的。两个热门词汇的叠加,加速了目光的聚焦:上个星期的环卫工人烤火被开除事件,加上临近春节是否禁止燃放烟花的讨论,一张图片引起的网络语言体就这样诞生了。

于是,“环卫工体”被网民狂欢中传播着,原本的公益,原本的爱心,被娱乐化的稀释了。至于是否真正做到承诺,不燃放爆竹,谁也不会在乎,但是这股网络风潮,迅雷不及掩耳之势通过微博和微信席卷而来。你只在乎你转发的姿态,你是否想过对你朋友已然构成了伤害?

笔者不怀疑网友甚至是身边的朋友爱心涌动,转发呼吁。然事件不止于此,随后网络上出现的以该图片和该段文字为模板的各种模仿,以公益之名,消费大众爱心,不仅没有创意,反倒是对环卫工人的人格伤害。不客气地说,近乎疯狂却没有意义的转发该图,对阅读者已经构成隐形的道德绑架。

情感自虐还不够,于是又来一出“环卫大妈与鞭炮大爷”矛盾纠结的戏份,到底是支持环卫大妈还是鞭炮大爷,成为善良的网友难以择决的痛,引发的正方反方“全民大讨论”足见网络推手手段之高明。拿爱心当调料,也许能烹饪出舆论大餐,但绝对制作不出和谐蛋糕。

我们不需要支持环卫大妈或者是鞭炮大爷这样的“全民大讨论”,物竞天择,适者生存,这讨论和“鸡生蛋还是蛋生鸡”的讨论一样,毫无意义。何况,一张图片引发的“话题事件”,被证明是出自深圳一家公关公司之手,舆论风暴点源于其组织400人的网络团队发起并助推。

“环卫工体”与公益无关,故作姿态的爱心,更像是网络狂欢的素材而已,对于从制度上解决环卫工人生产生活问题无济于事。所以,无论是段子手还是营销公司的文案手,还请高抬贵手,别再玩“环卫大妈和鞭炮大爷”,转发微博微信很容易,能否行动才是关键。至于是否支持燃放鞭炮,有当地法律的规定,也有当地公序良俗的约束,悉听尊便。

来源:红网

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER