新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

应该怎么做志愿者

爱心是什么?这个问题值得思考.但是答案却没有一定的公式.其实,爱就是一种习惯.对.绝对是一种习惯.很多的朋友会问.我该怎么去做?其实不需要你怎么去做.在你有时间的情况下.在你的周围或许就有你需要去帮助和关心的朋友.在他人困难刚刚开始的时候.或许只要我们一点点的帮助和关心.甚至一句温暖的话.他.他们或许都不会感觉到疼苦和绝望.你看.仅仅或许只需要这么做就可以了.

爱心不是一味的捐款.一个人的力量总是有限的.我们的愿望是以一滴水的力量.汇成大海.

特以此文,给自己及有需要的朋友在从事志愿者工作过程中作个参考及提醒。

心存悲悯,人之常情。尤其在物质生活越来越发达的社会里,除了关心自己,我们多了更多的一份心,去关怀他人,关心世界,关注生命。所以每当灾难和苦痛发生时,越来越多的人加入了“志愿者”的队伍,希望尽自己的绵薄之力,帮助更多的人走出困境。但是,志愿者并非一腔热血,愿意身心奉献就能做好的工作, 在此本人以数年的志愿工作服务经验,负责任地说——请慎为志愿者。简单做一下“新人指引”:

新人指引

1.明确你当志愿者的动机和目的   

据我所知,走进志愿团队的理由千奇百怪,五花八门。最集中的一条理由是——想做一些有意义的事。需要提醒你的是,真正的志愿工作需要长时间的全身心投入,仅仅这样一条理由,是不足够的。同情、激动、难过……这些情感都不足以支撑你去面对志愿工作中各种各样的困难。成为一个志愿者之前,你首先需要做的是梳理自己的情绪,明确自己为什么愿意义无反顾地加入这一队伍。

个人经验而言,爱是最大的动力。作为一个志愿者,只有真正地爱你的工作,爱你的服务对象,你才能长久地坚持下去。

无论大爱还是小爱,爱是最执著最顽强的情感。

2.考察自身条件,量力而行    

你是否有良好的身体条件参与志愿工作?你的家人是否能够给你充分的支持?你的工作是否允许你抽出一定的时间来?…… 我们不需要倾家荡产、众叛亲离的爱心,自己和自己身边的人都照顾不好的人是没有资格去照顾和关怀别人的.奉献绝不等于牺牲。

3.拥有成熟稳重的心理素质.这些年的青年志愿者工作,让我深深体会到,志愿者的年轻化并不完全是一件可喜的事情。事实上实际工作中,他们满腔热血,不怕苦不怕累,但是缺乏理性的态度和实际的工作体验,往往容易情绪化,甚至失控。

在志愿工作中,特别是面对重大活动的志愿工作中,不要过分强调自己的心理需要,力所能及地从小事做起,就是最好的帮忙。未必要站在火线,才是英雄。

4服从志愿服务团队的领导和指挥 在你决定投入志愿工作后,条件允许的情况下你应该选择一个专业有效而且可靠的志愿组织或者团队。集体工作最重要的团结和服从。不要倚仗着无偿、爱心就认为志愿工作是可以缺乏领导,缺乏控制的.管理并不意味着凌驾,无序却能带来更大的混乱。

5大局为重,切忌独行独断众口难调,同一目标同一目的,每个人都有自己的看法和意见,甚至很难断定谁是谁非。但是作为一个志愿工作者,在对待你的志愿工作,尤其是面对一些重大活动时,请你放弃你的个人意志,以大局为重,认真执行哪怕你所不认同的工作.请把一切情绪收集,是非黑白留待事后再去澄清。

6清楚了解你的志愿服务内容和性质不要等到工作的时候再来埋怨这样的工作不符合你的想像,在服务对象面前表现退缩和放弃比你从未对他们施以援手要糟糕得多。请自爱充分了解你所要做的工作内容和性质之后,根据自己的个性、优势和长处来选择适当的志愿者.爱心并不是盲目的。

7冷静对待你在志愿服务过程中做遇到的情况和问题  

作为一个志愿工作者,你会面对许多困境和难题。你的内心将会受到极大的冲击,需要承受甚至是来自服务对象的不合理不公平对待。但是既然你选择了走上前去,就必须时刻保持冷静。在你无法控制自己情绪的时候,适时退出,或者休息,不要一味地压抑自己。出现任何突发情况,你必须保持比他们多100倍的冷静和耐心。既然走上前了,坚定地告诉自己“我是一名志愿者”。

8戒骄戒躁,保持良好的心态

骄躁的情绪经常存在两类志愿者中最常见。第一是初为志愿者的人,他们第一次真实地感受到了自己的力量,见证了自己的爱心和努力,不由自主为自己骄傲,为自己感动;第二类是当了一段时间志愿者,却有没有将心态调整平稳的人,在新的志愿者面前,往往容易摆出一副资深的姿态,不顾对他人的意见和想法,以经验主义固执己见。 志愿工作往往是一个长期漫长的坚持过程,而且需要团体共同的奋斗和努力,个人英雄主义是成不了事的。

记住,做你所能做的,不要轻易以为自己很了不起

http://www.xingongyi.org/topic/index.html

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER