新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

别让轮班上岗的“职业乞丐”戳伤社会信任

正值寒冬,长春街头寒风凛冽,不少衣衫单薄的流浪人员仍在街头乞讨,可是面对大家的关心和救助,他们往往是推辞和闪躲。据了解,长春市流浪乞讨人员中以职业乞讨居多,占总数的80%.这些街头行乞人员也曾上演过瞬间瘸腿飞奔、上下班交接的场景,看了让人哭笑不得。

衣着褴褛,身体残疾,生活无着落,这是我们对乞丐的传统印象。但近年来,乞丐这个名词却似乎已偏离了原来的定义。君不见,有网络曝出个别乞丐“随身携带港澳通行证、护照、高档手机,有的月薪过万”,前一段竟然有乞丐“打飞的”去乞讨,今天网络曝出的长春这些乞丐竟然三五成群,组织有序,轮班上岗,真是让人大跌眼镜。

忍受着寒风刺骨,光膀蹲守在闹市中的“职业乞丐”如此钟情于这个行当,背后无疑是丰厚利益的驱使。有报道称这些乞丐动辄月薪上万元的说辞,虽不至于让人全信,但却深深刺痛了社会的良心。

不可否认,现在因为各种原因,社会上还存在着一些流浪乞讨人员,他们或是因为肢体残障,失去了劳动能力,或是家庭破败,完全失去生活依靠,又或者是孤苦弃儿,鳏寡孤独,只得靠人施舍赖以生存。公众在面对这些真正的弱势群体时,提供必要的帮助未尝不可。但我们也不得不面对这样一种现实,社会上还大量存在着这种有手有脚,有生存能力,却装瞎扮残去欺骗世人的“职业乞丐”,他们不但欺骗着人们的金钱,也戳伤着社会的信任。更加可怕的是,如果这样的狗血剧情泛滥开来,有所警惕的人们也就不会再滥施爱心,这也许会让中华民族扶危济困、乐善好施的传统美德逐渐消退。

更加令笔者不解的是,近年来各地对于“职业乞丐”没少报道,而社会却苦于无法应对,究竟我们该如何去面对这种“职业乞讨”现象?

笔者认为,在当前公众很难区分大街上的乞丐到底是真实流浪者还是职业乞讨者的现实下,还真的需要相关部门能睁大慧眼,加大工作力度,尽快地出台和完善相关法律法规,并形成有力的监管体系,将这些鱼目混珠,骗取社会同情心的“职业乞丐”从乞讨群体中揪出来,让他们回归正道。这是因为,金钱被骗了可以重新去挣,但如果社会上彼此之间的信任消失了,那乞讨者可真的不会再有天堂。

来源:齐鲁网

相关阅读:街头乞丐“变装交班” 行骗,称就想提个醒

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER