新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

关注空巢老人的“节后综合症”

春节长假刚过完没几天,南京秦淮警方就接到了不少老人发生意外的警情,更有甚者,两位老人居然不约而同选择了轻生。民警了解到,这些老人大多是空巢老人,随着假期结束,儿女们各奔东西,他们的意外也就是在这个阶段发生的。对此,心理专家表示,节后空巢老人意外频发,其实是老人们患上了先焦虑、后抑郁的“分离综合症”。

春节长假刚过去没两天,很多人都在谈“春节综合症”,大家更多地想到的是,人们又将离开家乡,大家都还没从节日的狂欢中清醒过来,又将继续奋斗,一时会难以进入工作状态,又有着对故乡、对家人的恋恋不舍,媒体工作者与网友很大一部分都是这些离乡的年轻人,他们自然更为注重自己的情感,于是“节后综合症”的主角无可置疑地只是他们,那些留守故乡的老人与儿童们,就成了被遗忘的一群人。

其实在春节过后,这些老人们更可能“患上”这种“分离综合症”,他们更难以从这种情绪中摆脱出来,更需要亲人的关注与关爱,也需要社会关注与帮助,我们不能无视这些老人们的感受。在春节长假之后,我们继续上路,一路还不忘述说着自己的感受,社会的聚光灯都投向了我们这些来了又走了的年轻人,虽然背井离乡在外打拼,年轻人的情感纠结也值得人关注,但也不能忘记了在短暂相聚之后,家乡还留下了空巢老人,他们虽然不用千里迢迢千辛万苦赶回家,只为了与家人团聚,但他们却早在春节前很久,就开始盼春节,想亲人,希望早日家人团聚。他们虽然在春节之后依然留在家乡,不用大包小包再出外奋斗,但久盼亲人,一朝得已团聚,却又很快失去,这更会让他们心中难受,难以接受这样大的落差,况且老人都大多年老多病,病痛的折磨,子女的远离,不像年轻人还是在奔向繁华的大都市追寻自己的梦想,老人们的“分离综合症”,则很可能是对他们的致命一击,以至频繁出现新闻中,老人想不开自杀的极端事件。

我们不能将年老多病的父母当成春节长假的一部分,春节过完了,父母也被丢在了一边,其实春节期间,也不应该只顾着自己玩乐,只顾着与同学聚会,和朋友把酒言欢,应该多陪陪父母,春节过后,又踏上了返程的路,也不要只遗憾于春节时间太短,没能好好休息,好好玩乐,而应该记得多和父母打打电话,多与家中老人们交流,多开导下老人的情绪,以免老人们深陷“分离综合症”中不能自拔。

中国已经进入老龄化社会,老年人口已达到了近2亿人,而且还在与日俱增。关注老年人的生存与生活状态,多将社会聚焦点投向他们,才能让他们生活得更踏实,才能让他们健康长寿地安度晚年。有了家中老人的期盼,回家过年才更有意义,我们的回家路才能走得一路温暖,而离家在外打拼也才更有奔头。

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER