新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

公益人马克的风雨人生


                                              当我们离开这个世界时
                                                无权带走任何东西
                                                但我们却可以选择
                                              留下这份爱、这份情、这德
                                            让我们的学生传承和续……
                                                    ——马克

    爱上一样东西,有时候并不是一时兴起,而是一辈子的事情。就像来自北京体育学院的足球教师马克,在一次偶然的机会下与公益结缘,从此便义无反顾地投身到了公益事业,带领团队奔走在散布在大江南北的无数个受灾区或是有帮助需求的地方,纵使风雨兼程,亦然无怨无悔。

汶川:他开创了体育和公益相结合的先河
    2008年5月12日14点29分,汶川不幸遭遇7.8级大地震,房屋坍塌,车子被砸,原本整洁有序的居民区瞬间变得狼藉满地。消息像龙卷风一样很快便席卷了全国各地。


公益人马克的风雨人生 - 新公益 - 新公益

 
    到了汶川后,天空下着小雨,马克被眼前的景象惊呆了:房子树木倒成一片,到处都是断壁残垣。那一刻,他在内心里做了一个决定:要留下来帮助这里的人们,能做什么就做什么,能留多久就留多久。


在九洲体育馆,主要负责一些物资的采购、输送和发放,包括新的志愿者的培训和派遣。在工作之余,他无意中发现很多震后受灾的孩子晚上不回帐篷,因为余震是随时都会发生的,他们宁愿在外边台阶上坐着,而且,不少孩子还表现出了悲观恐惧、情绪暴躁的一面。马克便很是自然地走到了孩子们当中,去用他学过的体育游戏尽可能地跟孩子们一起去玩,等孩子们玩得高兴了玩得累了的时候,再送他们回到帐篷里休息。


    小广场上的孩子们变得越来越多,马克每天运输完物资后,都要在六点之前准时赶到小广场上。因为他知道,那里,还有很多孩子在等着他。

团队:师生同心一起助力公益事业

在北川的经历,让回到北京后的马克思考了很多。他第一次发现了体育在公益事业中蕴藏的巨大能量,也让他开始感觉到了自己身上对于公益事业的责任感。没过多久,他便在首都体育学院成立了希望九洲体育公益社团。

公益人马克的风雨人生 - 新公益 - 新公益

 
    几年来,马克带领学生们先后走进了云南省项家县铅厂小学、宁夏回族自治区泾源县高中、甘肃省定西市岷县小学、四川雅安中学、四川省汶川一中等学校,为那里的孩子们带去了切实可行又十分有趣的体育项目,不仅使孩子们度过了一堂堂无比欢乐的体育课,也让原本孤僻沉默的孩子们变得越来越阳光、自信。此外,马克还带领着“希望九洲”社团走过22所高校,义务培训大学生志愿者2000余名,培训乡村教师3000余名。截至目前,“希望九洲”已设计了13个体育公益项目,并在全国34个贫困地区实施。其中,体育公益项目“让我玩”曾入围第七届中华慈善奖。

学生:孩子们的成长是最大的幸福

这些年来,马克在不仅在专业课上给予孩子们足球方面的教学,更多的时候,则像一位慈父一样去关心学长们的成长!学生们平时的生活、学习,包括他们的就业、心理的变换,甚至情感问题、家庭生活问题、经济问题等,马克都会无微不至地关注着,并及时的帮学生们解决这些问题。

公益人马克的风雨人生 - 新公益 - 新公益

 
    在成立了希望九洲体育公益社团后,马克每到一个地方做公益活动,都会带上学校里的学生们。他说:“看着他们从最初的羞涩、胆怯,渐渐变为在讲台上面对上百人侃侃而谈,得心应手,我感到无比的欣慰与自豪!”


    马克像父亲一样深爱着他的每一个学生,不少学生深受马克的影响,在毕业后都开始利用业余时间做起了公益事业。他们散落在不同的地方和地区,却和他们的老师一样,在空闲的时候做着相同的事情!

    马克爱上了公益,并用他的实际行动,向人们展示了他对公益事业的热爱。在致力于公益事业之际,他无形当中又影响了包括学生和其他老师等在内的更多的人,让公益深入到每一个人的内心里,在公益这条路上,以爱为种子,栽满了芬芳四溢的奉献之花!


51益APP工场】免费为社会公益组织定制专属APP,自选模块化产品涵盖:组织名片、公益活动、义工家园、新闻资讯、专家咨询、义卖商店等多个业务模块,采用阿里云安全系统对APP进行保驾护航,不仅方便公益组织发布公益活动,还大大提高公益组织的活动管理能力、众筹能力、义工招募能力以及活动的透明度等。 

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER