新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

【新公益】做公益,更需要情怀

将公益作为一种生活方式,我们就不会滋生道德优越感;就不会以为公益是单纯给予,没有在帮助他人、改善社会的同时获得了什么真正的精神丰盈;就不会把公益当作一种手段,沽名钓誉!


【新公益】做公益,更需要情怀 - 新公益 - 新公益

 

这是吉林省青基会秘书长王超先生今天在朋友圈里的一段话:“将公益作为一种生活方式,我们就不会只在特殊时段奉献爱心,平时却对身边人冷若冰霜;就不会一边偷税漏税,一边借公益来体现社会责任;就不会在居高临下的施舍中,随意消费他人的尊严和情怀!“


将公益作为一种生活方式,应该是主流的常态,而不仅仅是部分精英的专属;应该成为广义的担当,而不仅仅是狭义的施舍;更应该成为发自内心的自觉,而不是迫于压力的被动!”


【新公益】做公益,更需要情怀 - 新公益 - 新公益

 

这是一个发人深省的话题。一个人能否将公益作为一种生活方式,这有很多前提和修为,但做公益或从事公益工作确需养就一番情怀。


【新公益】做公益,更需要情怀 - 新公益 - 新公益

 

要平和。做善事献爱心本是好事,但要平常心态,不要沾沾自喜,不要道德优越,不要居高临下。


要真实。做公益是企业社会责任也好,是个人公民公益之心也好,都要通过自身真实的劳动、真实的获得,实现真实的奉献、真实的公益。


要常态。有公益之心不是一时兴起,而是在有能力时、可做到时、有需求时,在不同的人群、不同的地方、不同的领域,通过不同方式、不同力度、不同效果而实践公益的。不专属、不排除、不特殊、不强迫,只是一种有责任的、主动的担当。


做公益并不简单,需要有理论、有实践,更需要有情怀。

来源:新浪公益 作者:崔子研


51益APP梦工场】免费为社会公益组织定制专属APP,自选模块化产品涵盖:组织名片、公益活动、义工家园、新闻资讯、专家咨询、义卖商店等多个业务模块,采用阿里云安全系统对APP进行保驾护航,不仅方便公益组织发布公益活动,还大大提高公益组织的活动管理能力、众筹能力、义工招募能力以及活动的透明度等。

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER