新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

【益起】中国志愿服务存在的问题

缺乏社会支撑网络

在发达国家,志愿服务已经形成了比较完善的社会支撑网络,除了政府支持外,还有宗教、企业、社区、民间组织及媒体的支持,成为志愿服务的积极支持者和推动者;而中国由于志愿服务历史较短,民间组织不发达,缺乏志愿服务的法律保障等,志愿服务支持网络不足。

【益起】中国志愿服务存在的问题 - 新公益 - 新公益 

参与志愿服务的人数不足,范围有限

据统计,美国大约有49%的公民参加各种志愿服务活动,志愿人数占总就业数的12%,以挪威为代表的北欧国家平均35%的公民参与了志愿活动。而我国的注册志愿者人数只占总人口的1%左右,因此,我国的志愿者队伍规模还是很小的。

志愿服务的认知偏差和社会接受问题

如有人认为志愿服务就是义务劳动,志愿者就是慈善事业,志愿服务是搞一场运动等,使相当一部分人对志愿服务漠不关心、敬而远之。

志愿服务地区不平衡

东西部不平衡,城市和农村不平衡。

志愿服务缺乏专业人员

一方面,表现为高素质的专业志愿者缺乏,另一方面表现为在开发服务领域、建立志愿服务目标、培训志愿者以及分配志愿者责任等方面缺乏相应的专业管理人员。

志愿服务管理中存在的问题

如管理体制问题、评估制度落后问题、内部管理问题等。据《南方都市报》,对东莞市民的调查数据表明,17%的志愿者在服务活动中受到不同程度的身体伤害,但由于没有保险,这些伤害只能自己解决。

志愿服务的法制建设落后

志愿服务出台了一些相关条例,但一部全国性、全民性的志愿服务法律尚未出台,造成很多问题。

志愿服务的经费问题

资金短缺是困扰我国青年志愿组织的主要障碍之一,据清华大学 NGO究中心对中国志愿组织的调查显示,有 67.1%的调查对象认为开展志愿作最大的困难是缺乏资金。

51益APP工场】免费为社会公益组织定制专属APP,自选模块化产品涵盖:组织名片、公益活动、义工家园、新闻资讯、专家咨询、义卖商店等多个业务模块,采用阿里云安全系统对APP进行保驾护航,不仅方便公益组织发布公益活动,还大大提高公益组织的活动管理能力、众筹能力、义工招募能力以及活动的透明度等。

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER