新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

【新公益】网络微公益 救助献爱心

   随着信息技术的飞速发展,以网络为载体的微公益展现出强大的力量。在新媒体及第三方支付手段助推下,微公益以其快捷、高效、互动性强等特点,带来“人人皆可公益”的新体验,实现了中国公益慈善参与模式的转型。

  如何呵护网络微公益健康发展?如何让它发挥出最大的救助力量?《经济日报》记者进行了深入调查。

 【新公益】网络微公益 救助献爱心 - 新公益 - 新公益

  小孩患白血病缺钱治疗,求转发;农产品滞销亟需被“带走”,求扩散……如今,人们遇到困难往往求助于网络。发个帖子,得到帮助,事情往往就这么简单。

  随着网络求助越来越多,以网络为载体的微公益展现了虚拟世界的现实力量。在新媒体以及支付宝等第三方支付手段助推下,强调积少成多的微公益以其快捷、高效、互动性强等特点,带来“人人皆可公益”的新体验。

  然而,“看上去很美”的网络微公益也存在频繁劝捐、利用爱心、随意虚假等问题。业内人士呼吁,网络微公益要实现健康发展还需进一步规范,出台相应法律法规,加强制度管理。

线上线下 互动互助

  自微博打拐、免费午餐等活动开展以来,网友们共同见证着微公益的成长与力量。作为实现公益慈善的新途径,网络微公益在具体形态上既有网络公司搭建的公益平台,比如新浪微公益平台的菜单式慈善;又有纯自发、求救式的微公益,比如微信朋友圈寻人求助等。

  在北京市互联网信息办公室、首都互联网协会召开的“5·12互联网社会责任日”座谈会上,新浪微博副总裁贝晓超透露,新浪微公益平台自成立至今,已累计筹款4亿余元,超过两千万用户参与捐款,捐赠重复率达到26.7%。

  快捷、互动、灵活……网络微公益让公益变得随时随地触手可及。在北京师范大学中国公益研究院院长王振耀看来,微公益实现了中国公益慈善参与模式的转型。

 【新公益】网络微公益 救助献爱心 - 新公益 - 新公益

  不劝不圈 不狷不喷

  “每天几条劝捐信息,真让人不胜其烦”、“我在微博捐了几次后,就永远被各种劝捐”……很多网友都有过被捐助项目劝捐的经历,甚至频繁被“@”,令人不堪其扰。

  “相关部门和媒体证实的,还有后续善款去向透明的,才可以放心捐助;私信骚扰的,一概不予受理。善款用在最需要的地方,才会更有价值和意义。”网友“森林女王的微观世界”发微博表达自己的心声。

  在网络微公益平台上,捐赠人可以进行定期或者一次性捐款,但随之而来的恶意劝捐却让网友厌烦。

  “不劝不圈!不狷不喷!”这是北京新阳光慈善基金会在微博上创建的话题。他们的解释是,作为患者,不随便圈别人劝捐;作为网民,不偏激指责别人求助和善行。这样,网上公益活动才能更有爱和顺利地开展。

 【新公益】网络微公益 救助献爱心 - 新公益 - 新公益

  筑起“篱笆” 护好爱心

  网络募捐方面立法空白,频频劝捐令人反感,专业性不足,这些都是网络微公益延续自身、保持活力所要解决的难题,尤其在慈善事业法还没有问世的情况下,网络捐赠活动的管理在各地呈现出多样性特征。

  对此,新浪微公益表示,作为网络平台运营商,他们采取了各种手段反骚扰,比如设置后台的限制机制等。对于屡教不改的劝捐行为,只有取消与相应机构的合作。

  此前,国务院印发的《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》明确,广播、电视、报刊及互联网信息服务提供者、电信运营商,应当对利用其平台发起募捐活动的慈善组织的合法性进行验证,包括查验登记证书、募捐主体资格证明材料。

【新公益】网络微公益 救助献爱心 - 新公益 - 新公益  

设立健全的社会监督机制

  针对个人直接网络募捐缺乏相应法律监管的问题,清华大学公共管理学院副教授贾西津认为,与组织机构募捐不同,个人网络募捐实际上是一种赠予关系,即捐赠者将自己的钱直接赠予募捐者。募捐者拿到钱后如何使用不受法律约束,捐赠者也没有要求其进行公开的权利。

  而为了促进公益传播,增强公益慈善在新媒体领域的公信力,今年4月初,中民慈善捐助信息中心与新媒体排行榜联合推出“中国慈善微信影响力排行榜”,从关注度、活跃度、均衡度、互动性等方面对全国1000多个公益微信公众号的传播影响力进行了综合评估。

  除了健全法律制度、加强政府监管、促进行业自律之外,人人皆可公益的时代也需要人人监督。让爱心捐助阳光透明,公众需要有问责意识。专家表示,设立健全的社会监督机制对于微公益的健康发展很有必要。

51益APP工场】免费为社会公益组织定制专属APP,自选模块化产品涵盖:组织名片、公益活动、义工家园、新闻资讯、专家咨询、义卖商店等多个业务模块,采用阿里云安全系统对APP进行保驾护航,不仅方便公益组织发布公益活动,还大大提高公益组织的活动管理能力、众筹能力、义工招募能力以及活动的透明度等。

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER