新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

校拆之下,谁来为孩子的教育买单?





一篇“世界上最悲伤的作文”,让凉山彝族自治区越西县彝族四年级的小学生木苦依伍木一夜之间走进了大众的视野。消息也犹如石子入水,渐起水花,荡出涟漪,惊得大千世界都醒了。

正当网友们为苦命的孩子伤春悲秋涕泗横流之际,又遗憾地传出了孩子作文实为老师代笔的说法,一时间孩子又被推到了舆论的风口浪尖上。然而,不管作文事件是否为炒作,木苦依伍木和她的两个弟弟终归是被送进了网友合力筹资捐建的索玛基金会项目索玛花爱心小学。于是,我便想到了这样一句话:孩子有了学校,网友也把心放回了肚子里,从此,人们都过上了幸福的生活。

不过,幸福的生活似乎并不会来得那么容易,就像你饿了三天三夜的时候,有人给了你一块面包,你感恩戴德地接过面包准备美餐一顿时,却忽然有人一把将面包打落在地。你无比愤怒地抬起头来准备和对方讨个说法,才理亏地发现,原来自己站到了人家高级饭店的门口,影响了对方的生意。




就在我们以为悲伤作文事情到此便告一段落了的时候,一纸限期拆除令再次让这所小学和学校里的孩子们回到了大众的视野。这世界,还真是精彩!

拆除令西昌市四合乡人民政府下发的,内容如下: 


文件倒是写得像模像样,字字斟酌,句句严谨,法律条文的有序罗列更是彰显了人民政府的公正无私。既是学校违规建筑,拆就拆了吧,反正违反了国家法律;既然影响了环境保护,毁了就毁了吧,至少是在依法办事。

然而,铁面无私的人民政府有没有想过,孩子怎么办?教育怎么办?九月开学,即将入学的211名小学生又该如何安置? 

拆一所学校不要紧,不过是再浪费一回人力物力财力,虽然建校的时候没通知,现在下份拆除令也不晚,环境保护毕竟是长久之计,耽搁一两天也没关系不是。人民政府强行拆除也好,基金会再另选地址重建也罢,吵吵闹闹,甚至打打杀杀,总归会争一个结果出来。可在结果出来之前,孩子们的教育,总该有人站出来买个单吧?

--本文内容为51益公众号


评论

© 新公益 | Powered by LOFTER