新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

益起:有钱人任性?富豪谈救难民买岛“三步走”计划



埃及富豪纳吉布·萨维里斯本月上旬透露有意购买一个荒岛,用于安置叙利亚等战乱国家的难民。不少人质疑他的想法“异想天开”,但萨维里斯显然下定决心。

  在美国有线电视新闻网(CNN)13日一档访谈节目中,萨维里斯详细介绍了他的买岛“三步走”计划。




【第一步:法律程序】

  埃及电信巨头萨维里斯拥有至少29亿美元资产,花钱买岛原非难事。只是,买岛用于安置数十万难民与私人购岛不同,首先需要解决法律程序的难题。

 

  萨维里斯说,第一步,也是最难的一步,是需要为这些难民提供一个合法身份。“我不能把人喊过来,直接把他们安置在刚买下的一个岛上。我们需要一个类似移民管理局的机构,需要有人检查那些难民的护照、登记他们的详细资料,需要一个类似海关的机构”。

 

  萨维里斯打算从希腊或意大利购买一个岛屿,因此需要获得希腊或意大利政府的批准。鉴于身为商人的萨维里斯无法为这些难民发放“赴岛签证”,因此还需要有一个国家同意作为中转站,为这些难民办理入境签证手续,然后再让他们转道赴岛。



【第二步:花钱买岛】

  萨维里斯表示,一旦完成相关法律程序,花钱买岛理应不会太难。首先,资金不成问题,他估计购岛价格在1000万美元至1亿美元之间;其次,可供挑选的岛屿并不少。 

  据这名埃及富豪了解,希腊、意大利等国至少有几十座无人居住或人烟稀少的岛屿,一旦买下足可安置10万至20万名以叙利亚难民为主的中东地区难民。

 

  萨维里斯表示,他以前就考虑过买岛安置难民,但一直没有下决心实施。叙利亚3岁小难民艾兰·库尔迪本月初溺亡后漂到土耳其海滩的“最揪心照片”令他深受触动,终于促使他下决心实施买岛计划。

 

  “我不能坐视不理,假装这场危机与我无关,”萨维里斯说,他打算给买下的岛屿取名“艾兰岛”,以纪念那名死去的叙利亚小难民。

 

【第三步:雇人建设】

  按照萨维里斯的设想,走完前两步后,第三步相对而言“非常简单”,雇人建设荒岛完全能够顺利实施。

 

  萨维里斯介绍,他们会在岛上修建一个临时码头,迎接大批难民抵达;然后会雇人在岛上建造房屋、学校和医院等基础设施;最后还会为这些难民提供大量就业岗位,以便他们长期生活。

 

  “战争不会在几个星期内结束,不会在几个月内结束,甚至可能会拖上许多年,”萨维里斯说。

 

  尽管不少人质疑萨维里斯买岛安置难民的计划“异想天开”,但一些英美媒体评论,眼下各国动用“常规手段”尚未能解决难民危机,探索“非常规手段”未尝不可。


益起是一款专门为公益组织提供宣传的H5制作DIY制作工具,用户可以登陆益起PC端,选择适合自己需求的模板进行制作,分享到各大社交网络,以传播自己的品牌、活动等信息。



 

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER