新公益是一个发布公益众筹项目,一对一助学项目和公益线上线下活动,提供志愿者交流综合公益服务,致力于打造一个公正,透明,高效的公益组织平台,重塑全民公益信心

51益:北京现四大"神秘组织":志愿者神出鬼没很活跃

北京现四大“神秘组织”

  近年来,在网上流传着很多介绍北京“人防网”的段子。比如北京的四大神秘组织——“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”。


 


  “朝阳群众”因举报多位名人和艺人吸毒而广为人知。网友在网络上打趣说,“朝阳群众向来爱搞“大新闻”,薛蛮子、黄海波、王全安等人嫖娼、李代沫、宁财神、王学兵等人吸毒,全部是被朝阳群众举报。除此之外,大到杀人抢劫,小到黑车违法,都是他们的关注点。”


  据媒体报道,“西城大妈”在2015年上半年提供各类情报信息11937件,违法犯罪线索567件。仅2014年,北京警方便为“西城大妈”发放奖金200余万元,今年前四个月奖金达56万。

 

  李海大爷今年65岁,是北京市东城区的一名治安志愿者。他告诉新京报记者,他每天的工作任务是在小区附近巡视,和社区的工作人员了解小区内租户的情况。如果发现小区内租房有可疑的行为,他会直接给片儿警打电话。


  有一次,他晚上巡视时发现,有一名男子在偷自行车,他马上向派出所报告情况,结果当晚民警就将该男子抓获。他从民警处得知,原来这名男子是一名惯犯,已偷盗了近20辆自行车。

 

9月15日,丰台区永善社区,劝导队员们正和前来指导工作的片儿警一起巡逻。



 

志愿者就像“流动摄像头”

  包头市民警张晓东(化名)告诉新京报记者,在他执勤过程中,有时他会接到治安志愿者的电话,向他提供一些可能出现违法犯罪行为的地点,这让他对辖区情况有了更深入了解。

 

  “志愿者们就像‘流动摄像头’一样,是我们的“眼睛”和“耳朵”。”张晓东这样形容。


  在中国政法大学教授洪道德看来,北京的这些志愿者可随时随地向警方传递看到有可能出现的违法犯罪行为,社会覆盖面很广,从一定程度上讲,这张由社区治安志愿者组成的“人防网”是警方的有力补充,对首都社会秩序稳定起到很大作用。




  洪道德分析,目前我国正处于转型期,其间社会矛盾会有所增多。在这样的背景下,加强社会治安防控的法治化,可提升警方办案质量和水平,促进案件在侦查过程中的公平和正义。同时,构建社会治安“人防网”的做法可让警方提前预判可能出现的犯罪行为,第一时间进行处理,这两者在目前缺一不可。


51益APP梦工场:免费为社会公益组织定制专属APP,自选模块化产品涵盖:组织名片、公益活动、义工家园、新闻资讯、专家咨询、义卖商店等多个业务模块,采用阿里云安全系统对APP进行保驾护航,不仅方便公益组织发布公益活动,还大大提高公益组织的活动管理能力、众筹能力、义工招募能力以及活动的透明度等。

评论

© 新公益 | Powered by LOFTER